Dalla tradizione Napoletana, oggi voglio condividere con voi un rustico classico di Pasqua: il casatiello!

Io lo preparo così:

INGREDIENTI                                                                                                    INGREDIENTI

per la pasta:                                                                                                         per il ripieno:

700 gr di farina                                                                                                    350 gr di salame

2  cucchiai di zucchero                                                                                        250 gr provola

25 gr, di lievito di birra                                                                                       200 gr di provolone

250 ml, di acqua tiepida,                                                                                    200 gr di pancetta

pepe nero maccinato q.b.                                                                                   4 uova (+1 per il rosso dell’uovo)

100 gm, di strutto

sale q.b.

Ricordatevi di lasciare una piccola porzione di pasta per la decorazione delle uova!

Procedimento:

In una terrina capiente versate l’acqua e aggiungete il lievito, una volta che il lievito si è sciolto aggiungete la farina a fontanellae lavorate energicamente l’impasto con le mani. Aggiungete poi il pepe; lo zucchero; lo strutto e il sale.

Continuate a lavorarlo fin quando non si attacca più alle mani. Infine, lasciatelo riposare nella terrina e lasciatelo crescere per un’ora. Passato il tempo necessario lavoratelo di nuovo e lasciate riposare per almeno altre due ore.

Nel frattempo tagliate a dadini tutti gli ingredienti per il ripieno. Stendete la pasta su un piano da lavoro, come per preparare una pizza e versate il salame la pancetta; la provola; il provolone e ricoprite per intero tutta la superficie. Ora cominciate ad avvolgere la pasta fino a quando non diviene un rotolo, dopo di ché adagiatelo nel contenitore da forno, inumiditevi le dita con l’acqua e incollate le due estremità. Adesso, posizionate le uova, che dovete aver prima cotto, premendole in senso orario. Decoratele con i piccoli ritagli di pasta che avete lasciato da parte in precedenza e disponeteli sopra le uova incollandoli sempre inumidendone l’estremità con l’acqua. Sbattete il rosso di uovo e spennellatelo sopra. Ora infornate e cuocetelo per i primi 20min a 170°, poi alzate la temperatura fino a 200° per altri 40min. Ora, spegnete il forno e lasciatelo asciugare. Spero che questa ricetta sia di vostro gradimento! Se avete idee da condividere non esistate a farlo.

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