Ciambella  di zucca con caramello e nocciole. Questa squisita torta è l’ideale per una prima colazione o per una merenda sana, gustosa, semplice e genuina.

Ricetta;

  • 300 gr di zucca
  • 3 uova
  • 190 gr di zucchero
  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di burro
  • un pizzico di sale
  • mezzo bicchiere di latte
  • una bustina di vaniglia
  • una bustina di lievito per dolci

Per la decorazione;

  •  75 gr di zucchero di canna
  • 60 ml di acqua
  • 30 gr di nocciole tostate
PROCEDIMENTO

Mondate la zucca dalla buccia, togliete tutta la parte interna vicino ai semi, compresi quest’ultimi.

Lavate accuratamente la zucca e asciugatela con carta assorbente da cucina e grattugiate in una ciotola.

Setacciate la farina e tenetela da parte.

In un’altra ciotola, versate lo zucchero, unite le uova e frullate per circa 4 minuti, quindi aggiungere il burro morbido o sciolto, continuando a frullare fino ad integrare tutti gli ingredienti, la farina precedentemente setacciata, la zucca, il latte, il pizzico di sale, la bustina di vaniglia, ed in fine il lievito.

Versate il composto in uno stampo rotonde per ciambelle, imburrato e ben infarinato per evitare che si attacchi.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Quindi infornare a 180°C per 50-60 min.

Nel frattempo preparate il caramello.

Ponete sul fuoco un piccolo pentolino con 75 gr di zucchero di canna.

In un altro pentolino invece ponete l’acqua a bollire, in modo che sia bollente mentre la aggiungete al caramello, altrimenti lo zucchero si solidificherà nuovamente.

Lasciate che lo zucchero si sciolga senza interferire, muovendo solo il pentolino sul fuoco. Quando tutto lo zucchero si sarà sciolto completamente, aggiungere i 60 ml d’acqua, solo a questo punto intervenite mescolando con un cucchiaio di legno velocemente e sempre mescolando lasciate cuocere un po’.

Poi lasciate raffreddare.

Fate molta attenzione nella preparazione del caramello, a non scottarvi, perché il caramello potrebbe fare bolle quando integrerete l’acqua, e comunque non toccatelo quando è caldo.

A questo punto sarà pronta anche la ciambella di zucca.

Ora potete decorare la ciambella, ponete nel mortaio i 30 gr di nocciole tostate e pestatele un pochino fino a ridurli in granella.

Ponete la ciambella nel piatto sul quale la disporrete definitivamente e versate la giusta porzione di caramello, cospargete le nocciole sulla superficie della ciambella, poi di nuovo con il caramello sopra le nocciole.

Giunti alla fine, la ciambella di zucca con caramello e nocciole è tutta da gustare!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Non resta che servire.

Come sempre spero che questa ricetta sia di vostro gradimento.

Alla prossima, se volete commentare o lasciare un messaggio sarete i benvenuti, anche le critiche sono ben accette, purché costruttive.

 

 

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