Pane fatto in casa, questo pane è ottimo, morbido e semplice da fare, mantiene la su morbidezza anche freddo, vediamo la preparazione.

Ricetta;

  • 900 g di farina tipo zero
  • 25 g di lievito di birra
  • un cucchiaio di miele
  • 500 ml di acqua
  • un cucchiaino e mezzo di sale

preparazione;

In un contenitore molto capiente, sciogliere il lievito nei 500 ml d’ acqua.

Poi aggiungere la farina a fontana e mescolare fin quando la farina si sia integrata completamente con l’acqua.

Trasferire su un piano di lavoro, usare le mani e lavorare energicamente fino a quando l’impasto non si attacchi più alle mani.

Aggiungere il cucchiaio di miele, lavorare nuovamente e in fine  aggiungere il sale.

Lavorare ancora fino ad ottenere una pasta morbida, elastica e liscia come quella che vedete nella foto.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A questo punto, coprire con la pellicola da cucina oppure con un canovaccio da cucina  e lasciare riposare per tre ore  in un luogo al riparo da correnti d’aria.

Trascorso questo tempo riprendere l’impasto e dividere in due parti uguali .

Ora lavorare la prima parte con un pochino di farina e dare la  forma al pane e disporlo sella leccarda da forno infarinata incidere due taglie leggeri sulla forma di pane.

Successivamente preparare la seconda parte e procedere nello stesso modo, otterrete così due forme di pane fatti in casa.

Lasciate raddoppiare nuovamente di volume, per circa un’ora e mezza.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Poi infornate a 250°  per 25 minuti.

Comunque il pane sarà pronto quando sarà dorato come vedete nella terza foto.

Con questa ricetta potete realizzare due forme di pane della stessa grandezza, come vedete nella foto tre,  oppure trenta panini.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Come potete vedere  nelle foto in basso  con questa ricetta io ho fatto un filone di pane e 15 panini.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sempre con la stesa ricetta saranno così

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Questo pane è molto delicato e morbido, insomma non resta che provare, certo nei negozi si trova ogni genere di pane buonissimo.

Ma questo è fatto con le proprie mani, che dire, chi possiede un forno a legna può avere del pane molto speciale io purtroppo ho usato il forno elettrico.

Spero che questa ricetta vi sia utile.

Alla prossima

Se volete visitate anche quest’altra ricetta qui

 

 

 

 

 

 

 

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