Alici fritte o in umido

Ricetta de La Taverna del Viandante

Due piatti semplicissimi da preparare oggi: Alici fritte o in umido.

Oggi vi propongo pesce azzurro, economico e buono!

Naturalmente questa ricetta è una ma divisa in due, di modo da accontentare tutti , giacché ad alcuni  piacciono in umido,

e ad  altri fritte.

Ma chi vuole può farli o tutte fritte o tutte in umido, scegliete voi.

Ricetta per 6 persone;

Ingredienti per le alici fritte;

  • 500 gr di alici fresche
  • 150 gr di farina
  • olio q.b per la frittura
  • un limone non trattato in fette

Ingredienti per le alici in umido;

  • 500 gr di alici fresche
  • 3 spicchi di aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • un ciuffetto prezzemolo fresco tritato
  • un pizzico di sale

 

Procedimento Alici in Umido;

Private tutto il kg di alici dalle teste ed interiora, sciacquate accuratamente sotto l’acqua corrente.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Poi lasciatele sgocciolare in un colapasta, e quando saranno ben “sgocciolate” dividete in due parti.

Porre una pentola sul fuoco con i 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, i 3 spicchi d’agli tritato e far soffriggere un minuto.

Aggiungere le alici ed un pizzico di sale.

Mescolare con un cucchiaio e lasciar cuocere coprendo con il coperchio per 6/8 minuti. Poi togliere e a cottura ultimata integrare il prezzemolo tritato.

Disporre sul piatto da portata,

ed ecco a voi le Alici in umido!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Procedimento Alici fritte;

Ora cucinare e preparare le alici fritte, scopriamo come. 🙂

Per prima cosa infarinare le alici come vedete nella foto in basso!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Successivamente porre una padella a fuoco medio con l’olio e lasciare che raggiunga la temperatura ottimale.

Quindi scuotere le alici una ad una per far sì che cada la farina in eccesso, poi friggere le alici lasciandole dorare per circa 3 minuti ambo i lati.

Disporre su un piatto carta da cucina per far assorbire l’olio in eccesso e porre le alici fritte,

Quando il lavoro sarà completato, trasferire le alici fritte sul piatto da portata sul quale avete deciso di servire.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Io le ho predisposte così come vedete nelle foto!

Non resta che servire e gustare questi buonissimi piatti. 😎 Come vedete sono semplici e veloci, non richiedono molto tempo.

Le esigenze in famiglia sono diverse: c’è chi mangia fritti ma anche chi sta più attento alla salute e preferisce le cose molto meno elaborate, perciò qui la soluzione!

Come sempre spero che queste due ricette: alici fritte o in umido vi piacciano.

Messaggi e commenti saranno molto graditi. Alla prossima!

 

Qui la precedente ricetta.

 

 

 

 

 

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