Pesto di basilico – Ricetta La Taverna Del Viandante

Ricetta Pesto di basilico

Salve, oggi prepariamo un gustosissimo pesto di basilico, questo condimento è davvero ottimo per condire molteplici piatti, può essere impiegato persino nelle minestre,

essendo molto versatile, nonché squisito e semplice da preparare.

Ricetta;

Ingredienti

per 6 persone;

  • 80 gr di foglie di basilico
  • 60 gr di pinoli
  • 3 spicchi d’aglio
  • 100 gr di parmigiano reggiano
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • un cucchiaino di sale grosso

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Preparazione;

Scegliere accuratamente le foglie di basilico, lavare con cura e porle in un colapasta a sgocciolare.

Stendere un canovaccio sul tavolo, e porre sopra le foglie di basilico, mescolare in modo che rilascino l’acqua in eccesso. Poi con carta assorbente da cucina premere delicatamente

sopra le foglie in modo che alla fine risultino ben asciutte.

Una volta completamente asciutte, porre il cucchiaino di sale nel mortaio con i 3 spicchi d’aglio e pestare fino a renderli cremosi,

poi aggiungere i pinoli e proseguire nello stesso modo. Quando anche questi saranno cremosi, integrare il basilico un po’ alla volta,

inserendo altre foglie non appena queste diventeranno cremose, fino a completare pestando tutte le foglie e ciò richiede un po’ di lavoro di gomito.

Infine integrare l’olio mescolando bene, quanto basta poiché deve coprire per intero tutto il composto, cercate di regolarvi.

Se al contrario si sceglie di farlo nel frullatore, cosa che oramai succede spesso poiché richiede minor tempo, allora è sufficiente mettere tutti gli ingredienti tranne l’olio

che verrà aggiunto per ultimo, mescolando bene nel composto finito.

Nel frullatore forse è un po’ più cremoso ma è altrettanto buono, non cambia molto di sapore e di certo non si può rinunciare ad un buon primo piatto!

Condito con pesto di basilico fresco e saporito soprattutto nella sua stagione!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ed ecco qua: il pesto di basilico pronto per essere adoperato in qualunque modo lo si desideri!

Io ho preparato un classico piatto di linguine al pesto ed è stato un vero successo! In famiglia il pecorino non piace, perciò io non l’ho adoperato,

ma chi lo gradisce è bene che lo aggiunga, diminuendo il parmigiano naturalmente.

Come sempre spero che questa ricetta sia di vostro gradimento e alla prossima! 🙂

Se desiderate lasciate un commento: sarà molto gradito.

 

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