Pasta con fagioli cannellini

Piatto semplice, nutriente ed economico.

Come tutti sappiamo, i legumi sono ingredienti semplici molto utilizzati nelle cucine di tutto il mondo,

ricchi di proteine, sali minerali, ecc… perciò molto utili al nostro organismo!

Ricetta per 6 persone

Ingredienti

  • 350 gr di fagioli cannellini secchi
  • 1 pomodoro maturo di 100 gr (facoltativo) passata di pomodoro
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 cipolla media
  • 1 gambo di sedano non troppo grande
  • una foglia di alloro
  • 2 l d’acqua
  • 330 gr di pasta ditali rigati
  • una spolverata di peperoncino piccante (facoltativo)
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
Procedimento

Lavare accuratamente i fagioli, e porre in una pentola capiente con abbondane acqua, lasciare in ammollo per tutta la notte.

Al mattino dopo, eliminare l’acqua d’ammollo versandola  in un colapasta con sotto una ciotola, e sciacquare accuratamente.

Cambiando l’acqua per almeno tre volte poi sciacquare la pentola e riporre dentro i fagioli, aggiungere due litri di acqua e

porre a fuoco vivo col coperchio fin quando non giunge a ebollizione.

Poi togliere con una schiumarola la schiuma che sale su durante la cottura,

ed eventuali fagioli saliti a galla, dopodiché, abbassare la fiamma, aggiungere la foglia di alloro e lasciare cuocere

lentamente con il coperchio, per almeno un’ora e mezza. Poi togliere dal fuoco.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ora fare un trito di cipolla, sedano, aglio, pomodoro.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Successivamente porre un’altra pentola sul fuoco con olio extravergine di oliva e fare un soffritto con tutti gli ingredienti.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sempre con la schiumarola, togliere i fagioli dalla pentola e integrarli nel soffritto, lasciar insaporire.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Per circa dieci minuti, mescolando, inserire anche il brodo della cottura dei fagioli.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lasciar cuocere per altri quindici minuti, poi calare la pasta e lasciare il tempo necessario.

Una volta passato, non resta che servire e gustare questo buonissimo e semplicissimo piatto di pasta e fagioli.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Come si può vedere, questo è il mio piatto di pasta e fagioli cannellini una volta pronto.

Si può servire con una spolverata di peperoncino piccante,

oppure con un trito di erba cipollina od una spolverata di pepe nero macinato, comunque sia, questo piatto è gustoso!

Come sempre, spero che questa ricetta vi piaccia!

Messaggi o commenti saranno molto graditi.

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