Rustico con ricotta e menta: questa ricetta è vegetariana giacché non ho inserito prosciutto o salame ma semplicemente prodotti accessibili anche ai vegetariani!

Prepararlo è molto semplice, e, volendo, può essere anche più semplice di così.

Vediamo la ricetta.

Ingredienti per 8 persone ,

Ricetta

Per la pasta

  • 335 gr di farina 00
  • 100 gr di lievito madre
  • 100 gr di burro
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 3 uova
  • sale q.b.

Per il ripieno

  • 560 gr di ricotta
  • 100 gr di formaggio certosa
  • 3 uova e un albume
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • pepe nero macinato q.b.
  • un ciuffo di menta fresca tritata
  • un pizzico di sale
  • un rosso d’uovo per spennellare il rustico

Preparazione della pasta per il rustico;

Porre la farina in una ciotola, aggiungere il burro e cominciare a lavorare con le mani. Inserire le uova, lavorarle,

integrare il lievito madre, rilavorare, unire lo zucchero e ancora lavorare. Infine aggiungere il sale ed ottenere un impasto molto liscio e morbido.

Porlo in frigorifero e lasciarlo riposare per almeno 4 ore.

Trascorso il tempo dividere l’impasto in parti uguali, stenderlo e ricavarne 2 dischi. Disporne uno su una forma di 25 cm per crostate.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Contemporaneamente, in un’altra ciotola, disporre la ricotta, aggiungere il formaggio certosa, le uova –più l’albume,

il pepe nero macinato, un pizzico di sale e la menta tritata.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mescolare bene con una frusta a mano, quindi versare il composto nella forma così preparata e livellarne la superficie.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ricoprire con il secondo disco, tagliare la posta in eccesso e decorare il perimetro. Completare forando la superficie con i rebbi della forchetta.

Poi spennellare con il rosso d’uovo, sbattuto come nella foto in basso!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dopodiché infornare a 170° per circa 20/25 minuti.  Appena sarà dorata, come questa in foto in basso, sarà pronta.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A questo punto, lasciare intiepidire, quindi trasferire sul piatto da portata e servire! 🙂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Questo rustico con ricotta e menta è proprio buono e semplice, provare per credere!

Chi vuole semplificare ancora di più, può benissimo usare pasta sfoglie già pronte e arricchire con prosciutto cotto oppure salame.

Comunque lo si prepari in ogni caso sarà buonissimo anche freddo.

Come sempre spero che questa ricetta vi sia piaciuta, se volete lasciare un commento oppure un messaggio sarà molto gradito.

Alla prossima!

Se volete visitare un’altra deliziosa ricetta allora cliccate su questo link!

 

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