Dado vegetale – Ricetta La Taverna del Viandante

Dado vegetale: spesso, quando voglio preparare un risotto ai funghi o allo zafferano per esempio, devo sempre preparare il brodo vegetale, però ho trovato il modo per ovviare a questo piccolo problema e facilitarmi le cose! oggi lo propongo anche a voi.

Ricetta; per dadi vegetali

Ingredienti;

  • 150 gr di patate
  • 100 gr di carote
  • 25 gr di scalogno
  • 100 gr di cipolla
  • 150 gr di zucchine
  • 10 pomodorini ciliegini maturi
  • 3 spicchi di aglio
  • 100 gr di sedano
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 15 gr fra salvia, prezzemolo, rosmarino
  • 150 gr di sale fino

Preparazione;

Per prima cosa lavare accuratamente gli ortaggi, e sbucciare quelli che lo richiedono, tenendo da parte salvia, rosmarino e prezzemolo. Poi tagliare a cubetti tutti gli altri.

Porre una padella con l’olio a fuoco medio, e versare tutti gli ortaggi. Mescolare e lasciar cuocere rimestando di tanto in tanto, per circa 10/15 minuti.

Trascorso questo tempo gli ortaggi saranno quasi pronti, quindi aggiungere il sale.

Mescolare nuovamente e lasciare cuocere altri 5 minuti. Dopodiché spegnere e lasciare raffreddare. Quando le verdure saranno diventate tiepide, se la capienza del frullatore è insufficiente, dividerle in due gruppi e trasferirle nel frullatore a lame una parte alla volta. Quindi integrare a crudo la salvia, il rosmarino, il prezzemolo e poi frullare tutto assieme.

Di seguito traferire la purea così ottenuta in una teglia o leccarda, rivestita da un foglio di carta da forno, versando il composto sopra e stendendolo. Porre nel freezer e lasciarlo lì per 24 ore.

Il giorno successivo dividere le porzioni in quadrati e lasciare per un giorno o due nel freezer.

A questo punto, predisporre ogni porzione così divisa in un contenitore, utilizzando fogli di carta da forno per conservarli nel congelatore ed avere il dado vegetale ogni qualvolta se ne abbia bisogno.

dado vegetale

Questi dadi possono essere conservati come nella foto in basso, dado dopo dado ricoprendo ogni strato con fogli di carta da forno, chiudendo poi ermeticamente e conservando in freezer.

Questo tipo di dado si scioglie subito ed è sempre pronto! si può utilizzare nello spezzatino, nelle patate con carciofi ecc… Naturalmente si possono utilizzare due o tre a secondo della propria esigenza. Che dire.. provare per credere!

Come sempre spero che questa ricetta sia di vostro gradimento e se vi fa piacere andate a visitare il buonissimo Banana Bread cliccando QUI!

Se volete lasciate un messaggio o anche un semplice salutino, sarà molto gradito!

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