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Ciambella di zucca con caramello e nocciole: questa squisita torta è l’ideale per una prima colazione o per una merenda sana, gustosa, semplice e genuina!
Ricetta;
- 300 gr di zucca
- 3 uova
- 190 gr di zucchero
- 200 gr di farina 00
- 100 gr di burro
- un pizzico di sale
- mezzo bicchiere di latte
- una bustina di vaniglia
- una bustina di lievito per dolci
Per la decorazione;
- 75 gr di zucchero di canna
- 60 ml di acqua
- 30 gr di nocciole tostate
- Mondate la zucca dalla buccia, togliete tutta la parte interna vicino ai semi, compresi quest’ultimi.
- Lavate accuratamente la zucca e asciugatela con carta assorbente da cucina e grattugiate in una ciotola.
- Setacciate la farina e tenetela da parte.
- In un’altra ciotola, versate lo zucchero, unire le uova e frullate per circa 4 minuti, quindi aggiungere il burro morbido o sciolto, continuando a frullare fino ad integrare tutti gli ingredienti, la farina precedentemente setacciata, la zucca, il latte, il pizzico di sale, la bustina di vaniglia, ed in fine il lievito.
- Versate il composto in uno stampo rotonde per ciambelle, imburrato e ben infarinato per evitare che si attacchi.
- Quindi infornare a 180° per 35-40 minuti ma è sempre valida la prova dello stecchino perché molto dipende dal forno che si possiede.
- Nel frattempo preparate il caramello.
- Ponete sul fuoco un piccolo pentolino con 75 gr di zucchero di canna.
- In un altro pentolino invece ponete l’acqua a bollire, in modo che sia bollente mentre la aggiungete al caramello, altrimenti lo zucchero si solidificherà nuovamente.
- Lasciate che lo zucchero si sciolga senza interferire, muovendo solo il pentolino sul fuoco. Quando tutto lo zucchero si sarà sciolto completamente, aggiungere i 60 ml d’acqua, solo a questo punto intervenite mescolando con un cucchiaio di legno velocemente e sempre mescolando lasciate cuocere un po’.
- Poi lasciate raffreddare.
- Fate molta attenzione nella preparazione del caramello, a non scottarvi, perché il caramello potrebbe fare bolle quando integrerete l’acqua, e comunque non toccatelo quando è caldo.
- A questo punto sarà pronta anche la ciambella di zucca.
- Ora potete decorare la ciambella, ponete nel mortaio i 30 gr di nocciole tostate e pestatele un pochino fino a ridurli in granella.
- Ponete la ciambella nel piatto sul quale la disporrete definitivamente e versate la giusta porzione di caramello, cospargete le nocciole sulla superficie della ciambella, poi di nuovo con il caramello sopra le nocciole.
- Giunti alla fine, la ciambella di zucca con caramello e nocciole è tutta da gustare!
Non resta che servire.
Ciò che ho modificato:
Questa che vedete nella terza foto è una rivisitazione della prima, in questo caso la ricetta è la medesima ma con qualche piccola modifica.
- 450 gr di zucca
- 125 gr di burro
- 200 gr di zucchero
- 250 gr farina
Per la decorazione;
- 100 gr di cioccolato fondente
- 50 ml latte.
Il procedimento è lo stesso per la ciambella di zucca, mentre per la decorazione sciogliere il cioccolato fondente nel latte:
Porre un pentolino sul fuoco con acqua e sopra porre un piatto con la cioccolata e il late e farlo sciogliere con il vapore e poi decorare a piacere.
Vi assicuro che questo dolce è un vero successo!
E questa è la versione semplice della;
Ciambella di zucca, ma altrettanto buona.
Con un buon caffè è proprio ottima!
Come sempre spero che questa ricetta sia di vostro gradimento.
Alla prossima! Se volete commentare o lasciare un messaggio sarete i benvenuti, anche le critiche sono ben accette, purché costruttive.