Peperoni sott’olio – Ricetta La Taverna Del Viandante

Peperoni sott’olio

Prima che finisca la stagione dei peperoni sarà bene preparare delle conserve in modo da poterli gustare,

con il sapore del sole dell’estate.

Ricetta; per 3 barattoli

  • 2 kg, di peperoni grandi carnosi
  • sale grosso q.b.
  • 2  litri e mezzo di aceto
  • 5 foglie di alloro
  • aglio q.b.
  • 4 chiodi di garofano
  • un cucchiaino scarso di pepe nero in grano
  • un cucchiaio  e mezzo di sale grosso
  • olio di oliva q.b
Preparazione

Lavare accuratamente i peperoni, poi dividere in due parti ogni peperone e eliminare torsolo, semi, e tutti i filamenti interni,

quindi tagliare in quadratoni e porre in un contenitore.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Poi porre una pentola molto capiente sul fuoco con l’aceto, le foglie di alloro, il pepe nero in grano, ed i chiodi di garofano.

Portare a bollore e dopo ciò integrare il cucchiaio e mezzo di sale grosso, quindi tuffare i peperoni tagliati, mescolare con un cucchiaio di legno,

e farli cuocere per 3 minuti.

Nel frattempo su di un piano da lavoro stendere un canovaccio.

Quindi trascorsi i tre minuti di cottura dei peperoni, toglierli quindi dell’ aceto scolare in uno scolapasta e stendere tutti i peperoni sopra al canovaccio con i fogli di carta

preparati prima in alternativa due strofinacci puliti e lasciare asciugare per 12 ore.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

trascorso il tempo, portare il forno a 100/110° e far sterilizzare i barattoli per 30 minuti,

passato il tempo inserire dentro il forno e spegnerlo dopo aver inserito anche anche i tappi,

lasciando che i barattoli e i tappi diventino freddi dentro al forno.

Intanto preparate un trito di aglio, chi gradisce anche un po’ di peperoncino o prezzemolo io ho messo solo aglio tritato.

Quando i peperoni ed i baratoli con i rispettivi tappi saranno freddi, e i peperoni risulteranno ben asciutti,  poneteli in barattoli

ponendo un fondo d’olio di oliva e un po’ di aglio tritato,poi inserire un po’ per volta i peperoni

integrando di tanto in tanto un po’ di aglio, fino a riempimento del baratolo.

Infine versate a filo l’olio di oliva dentro al barattolo fino al trabocco lasciando uno spazio vuoto tra il coperchio e il livello dell’olio,

di un paio di centimetri sempre in questo modo riempire il secondo e il terzo barattolo.

A questo punto i peperoni sott’olio sono pronti. Premere delicatamente con il cucchiaio di legno ed è bene aspettare un 3 ore

prima di chiudere i barattoli. Passato questo tempo, nel caso l’olio non ricopra bene i peperoni inserire altro olio,

quando ci si è accertati che tutto sia a posto, chiudere ermeticamente  i barattoli ed ora i peperoni sott’olio sono pronti.

Conservare o riporre in un luogo ben pulito buio, fresco e asciutto.

LA PREPARAZIONE è PRONTA DOPO CIRCA UN MESE.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ecco qua i peperoni sott’olio!

Come sempre spero che questa ricetta vi piaccia, e se volete lasciare un commento o un messaggio sarà molto gradito.

Alla prossima!

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