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Torta fresca di ananas: oggi voglio condividere con voi questa torta molto soffice e fresca al gusto di ananas.

Volendo, questa torta la si può preparare rettangolare ma questa è rotonda.

Ricetta;

Per il pan di spagna;

  • 200 gr zucchero
  • 6 uova biologiche
  • 200 gr di farina 00
  • un pizzico di bicarbonato
  • un pizzico di sale

Per la crema pasticcera;

  • 500 g di latte
  • 3 rossi d’uovo biologici
  • la buccia di un limone, meglio se di Sorrento edibile
  • 22 g di amido di mai ( maizena )
  • 22 g di farina 00
  • 75 g di zucchero semolato

Per il rivestimento  e la farcitura della  torta;

  • 500 g di panna fresca per dolci
  • un barattolo di ananas di 825 g

Preparazione del pan di spagna;

Prendere un contenitore e versare dentro 3 uova con 100 grammi di zucchero.

Sbattere con il frullatore elettrico e montare le uova con lo zucchero per circa 7/8 minuti fino a renderli schiumosi e compatti.

Setacciare 100 grammi di farina con il pizzico di bicarbonato ed il pizzico di sale ed aggiungerlo piano piano al composto,

mescolando con la frusta a mano dal basso verso l’alto, ripetere più volte questa operazione.

Fino ad ottenere un composto omogeneo.

A questo punto foderare la forma per torte di 24 cm  e versare dentro il composto.

Così:

Infornare per circa 10/12 minuti a 180°

Nel frattempo preparare  il secondo pan di spagna con gli stessi ingredienti rimasti prima, seguendo la stessa operazione ed infornare nello stesso modo.

Si avranno così due pan di spagna.

Preparazione della crema pasticcera;

In una pentola versare i 75 grammi di zucchero con i tre rossi d’uovo e sbattere con la frusta a mano.

Setacciare i 22 grammi di farina più i 22 grammi di amido di mais ed aggiungerli.

Mescolare bene, aggregare anche tre cucchiai di sciroppo di ananas e la buccia grattugiata di un limone.

Infine incorporare il latte lentamente facendo attenzione a che non si formino dei grumi.

Così.

Poi porre sul fuoco mescolando sempre affinché non si attacchi, non appena bolle la crema sarà pronta.

Lasciare raffreddare o intiepidire.

A questo punto montare la panna con lo  sbattitore elettrico e tenere da parte.

Ridurre a cubetti molto piccoli tre fette di ananas, metterli in una ciotola ed unire 3 o 4 cucchiai di panna montata e mescolare.

Ora avrete crema pasticcera e la panna con ananas separate, con questi due elementi si andrà a farcire la torta.

Preparazione della torta:

Prendere il primo disco di pan di spagna e porlo sul piatto.

Fare la bagna con un po’ di sciroppo contenuto nella lattina dell’ananas su tutta la  superficie del disco.

Poi stendere uno strato di crema pasticcera sulla superficie

Così:

Adesso sovrapporre un altro strato con panna e ananas, poi sovrapporre anche il secondo pan di spagna.

Ora fare nuovamente la bagna sempre con lo sciroppo contenuto nelle ananas a fette, dopo ricoprire per intero la torta con la panna montata e decorare con quattro fette d’ananas, tre divise in due e una intera.

Così:

Certo, oggi l’estetica lascia molto a desiderare ma tanto finisce subito, mi rifarò.

E volendo, questa torta si può fare più bassa con un solo disco di pan di spagna diviso in due. Oppure, in alternativa, anche alta ma dividendo sempre in quattro dischi… e perfino modificarla ancora nella torta mimosa, quadrata o rotonda.

Ora la torta fresca di ananas è pronta e si può gustare in compagnia della famiglia o amici come meglio se preferisce.

Oppure decorate questa torta in quest’altro modo, come da foto in basso!

Questa torta l’ho preparata per Natale, spero vi piaccia.

Oppure in quest’altro modo;

Alla prossima.

Se volete lasciare un commento, sarà molto gradito.

Se volete visitate anche quest’altra ricetta: 

Oppure questa ricetta qui