Ciambella con carciofi – Ricetta La Taverna del Viandante

Ciambella con carciofi o ciambella di pane ai carciofi: questa ricetta nasce dalla mancanza di tempo! Volevo fare i muffin ai carciofi ma, poi ho visto che il tempo disponibile era insufficiente e quindi ho preparato questa ciambella.

Ricetta

Ingredienti;

  • 3/4 carciofi
  • 154 ml di latte
  • 275 gr di farina
  • 2 scalogni
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • 200 ml di brodo vegetale
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • pepe nero macinato q.b.
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • una nocciolina di burro
  • sale q. basta
  • 2 cucchiai di farina per porre i carciofi in acqua

Preparazione;

Mondare i carciofi dalla parte esterna filamentosa e dura del gambo, poi delle foglie esterne. Dividere a spicchi eliminando anche la barba o fieno non edibile, poi porre in una ciotola con acqua e 2 cucchiai di farina disciolti in essa tuffare gli spicchi di carciofo e lasciare così per almeno mezz’ora.

Trascorso questo tempo porre una padella con 3 cucchiai di olio, poi aggiungere gli scalogni tritati finemente, nel contempo scolare i carciofi e sciacquare sotto acqua corrente. Poi integrare nel soffritto e lasciare un po’ insaporire, di seguito unire il brodo vegetale e un cucchiaino di sale grosso e lasciar cuocere per circa 20 min controllando che non si brucino a cottura completata. Togliere dal fuoco e con l’aiuto di una forchetta schiacciare i carciofi e tenere da parte.

In una ciotola versare la farina, aggiungere le uova e mescolare con una frusta a mano. Integrare latte e mescolare nuovamente- Di seguito unire carciofi, parmigiano, pepe, bicarbonato, mezzo cucchiaino di sale fino, olio di semi nel composto.

Quando il composto è ben omogeneo, ungere con un pezzetto di burro uno stampo per ciambelle poi infarinarlo di modo che la ciambella non si incolli, quindi versare il composto nello stampo.

Porre nel forno preriscaldato a 170° per 35/37 min trascorso il tempo, la ciambella con i carciofi sarà più o meno così.

Adesso trasferire sul piatto da portata e servire: non resta che assaggiare questa ciambella di pane ai carciofi! Devo dire che è molto buono e leggero, provare per credere.

Come sempre spero che questa ricetta sia di vostro gradimento, e se volete visitare un’altra deliziosa ricetta cliccate QUI!

Pensiero del giorno;

Una persona molto povera si avvicinò chiedendo l’elemosina, ma tutti la guardavano con fare sdegnato e sprezzante, e ignoravano le sue richieste. Una donna povera anch’essa gli diede un piccolo aiuto, la persona ringraziò molto e andò via. La piccola che accompagnava la donna chiese alla madre: «Mamma, perché hai dato i soldi se tu già non ne hai per te?» Risposta: «Figlia mia, vorrei che tutti potessimo essere generosi… e vorrei che se, per qualche motivo, uno di voi un giorno avesse bisogno, qualcun’altro facesse la stessa cosa che ho fatto io, perché siamo tutti sotto lo stesso cielo.»