Crepes ripiene di tonno e fiordilatte | Ricetta La Taverna del Viandante

Crepes ripiene di tonno e fiordilatte; una alternativa alle piadine, un pochino più elaborate però sempre ottime in qualunque occasione, sono di tipo Francese ma la ricetta è Tunisina e, in questo caso, Italianizzate. Benché molti sostengano che la cucina Italiana e Francese siano le migliori, in campo culinario, ogni paese ha le sue prelibatezze!

RICETTA:

INGREDIENTI [per 7 crepes grandi ]

  • 425 ml di latte
  • 2 uova (bio)
  • 250 gr di farina
  • 2 cucchiai e mezzo di olio di oliva
  • mezzo cucchiaino di sale

PER IL RIPIENO;

  • 300 gr di fiordilatte
  • 200 gr di tonno in olio “sgocciolato”
  • un cucchiaio di peperoncino piccante in olio di oliva
  • un cucchiaio e mezzo di maionese

PROCEDIMENTO;

1) Versare le uova in una ciotola capiente e sbattere con la frusta, poi inserire il latte mescolando, aggiungere l’olio, continuando a mescolare integrare anche il sale ed infine unire la farina sempre mescolando bene; fino ad ottenere un composto liscio omogeneo e liquido, se alzate la frusta noterete che il composto è a filo.

2) Fatto ciò, porre una padella antiaderente e quando è molto calda passare un po’ di burro, poi versare un mestolo di composto e far stendere per tutta la superficie piatta della padella senza toccare il composto ma, muovendo in modo circolare la padella in modo che il composto si stenda bene, lasciare 1 minuto e mezzo poi voltare dall’altra parte per lo stesso tempo, indicativamente, pero’ si possono voltare quando si cominciano a staccare da sole dalla circonferenza della padella. Procedete cuocendo tutte le altre nello stesso modo, fino a composto esaurito.


3) Porre in una ciotola un cucchiaio di peperoncino piccante ed unire ad un cucchiaio e mezzo di maionese, in un’altra porre il fiordilatte tagliato a dadini ed in un’altra ancora porre il tonno sbriciolato, poi farcire le crepes.

Come da foto in basso.

4) Stendere il composto di peperoncino e maionese sulla superficie della crepes preferibilmente dal lato della prima cottura, poi porvi una porzione di tonno al centro e infine anche i dadini di fiordilatte.

Chiudete ora le crepes: voltando il lembo da destra verso sinistra e da sinistra verso destra, piegare in modo che chiudendole avranno una forma rettangolare, poi piegate in avanti uno dei restanti lembi e verso di voi l’altro, a questo punto avrete un rettangolo della grandezza del ripieno interno, procedete nello stesso modo nel fare tutte le altre crepes.

5) Porre nuovamente la padella, nella quale avete cotto le crepes precedentemente, e procedere con una seconda cottura, porre quindi il fagottino preparato cuocendolo prima dalla parte dove ci sono le pieghe in modo che restino ferme e non fuoriesca il ripieno, poi dalla parte della superficie liscia.

Ed ecco qua le nostre crepes sono pronte!

N.B. : Se le cuocerete dalla parte giusta avranno tutte lo stesso aspetto, ovvero superficie con macchioline marroncine. Le mie come potete vedere non sono tutte uguali in quanto ho sicuramente sbagliato il lato di alcune, ma fidatevi, in fin dei conti non cambia nulla nel sapore.

E come dicevo le crepes avranno tutte questo spetto qui, come da foto sopra, se cotte tutte dal verso giusto.

Come sempre spero che questa ricetta vi piaccia, e se volete visitate quest’altra ricetta: QUI

Se desiderate, lasciate un saluto oppure un commento, sarà molto gradito!

Alla prossima!☺♥