Crostata di marmellata di fragole La taverna del viandante.

Crostata di marmellata di fragole, la crostata in generale è un dolce classico, facile, perfetta sia a colazione che con un bicchiere di latte o una tazza di caffè.

Ricetta: ingredienti.

  • 250 gr di farina 0
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • uovo intero più 1 tuorlo
  • la buccia grattugiata di un limone non trattato
  • un pizzico di sale;

Per la farcitura:

250 gr di marmellata di fragole.

Procedimento:

Su una spianatoia disporre la farina.

Al centro versare lo zucchero, il burro, l’uovo e il rosso, un pizzico di sale , buccia di limone grattugiata.

Impastare  e formare una palla omogenea.

Avvolgerla nella pellicola per alimenti e lasciarla riposare in frigo per 30 minuti.

Trascorso il tempo, tirate fuori dal frigorifero la pasta frolla, disporre il panetto sul piano da lavoro infarinato ed stenderla con il matterello.

A un spessore di circa 4 mm, quindi avvolgerla attorno al matterello infarinato e disporla sulla teglia rotonda per crostate di 23 cm.

Livellare la pasta frolla in eccesso sopra al contenitore.

Fare dei fori con i rebbi di una forchetta nel fondo, quindi versare la marmellata, livellare la superficie con una spatola.

Con la pasta frolla avanzata ricavate delle striscioline per  decorare la crostata.

Quando il tutto è terminato potete infornarla a 180 gradi per 30-35 minuti.

Quindi trascorso il tempo stabilito la vostra crostata sarà pronta lasciatela raffreddare.

Quando si sarà raffreddata, usate due piatti piani per togliere dallo stampo la crostata.

COME TOGLIERE  LA CROSTATA DALLA TEGLIA: porre il primo piatto ribaltato sul contenitore della crostata e, come fosse un solo oggetto, sollevate entrambi e capovolgete.

Ora sollevate il contenitore.

A questo punto la crostata è sul piatto capovolta.

Porre il piatto nel quale la disporrete definitivamente, ribaltato sulla crostata e di nuovo capovolgetela entrambi come prima.

A questo punto la crostata di marmellata di fragole sarà rivolta nel verso giusto, verso l’alto e si presenterà così.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Come potete vedere con  questa ricetta ho realizzato questa crostata di marmellata di fragole.

L’idea era realizzare questi biscotti che ho chiamato biscotti di San Valentino o biscotti cuore di fragole.

Questioni di tempo mi hanno portato a realizzare la crostata.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Con questa stessa ricetta si possono realizzare anche quest’ultimi biscotti ripieni di marmellata di fragole, friabili e buonissimi.

Spero come sempre questa ricetta sia di vostro gradimento e alla prossima.

Se volete potete visitare anche quest’altra ricetta 

 

Oppure quest’altra qui