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I fagioli sono un alimento molto nutriente, ma non tutti li gradiscono e prepararli richiede un po’ d’impegno (e tempo), tuttavia sarebbe giusto integrarli più frequentemente nella nostra alimentazione; oggi vi propongo questa ricetta.

Ricetta:

[Ingredienti per 6/ 8 persone]

  • 300 gr di fagioli vellutina
  • 2 litri d’acqua per la cottura dei fagioli
  • 50 g di sedano
  • 100 gr di passata di pomodoro
  • 75 gr di cipolla
  • una foglia di alloro
  • 2 spicchi d’aglio
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 500 gr di riso
  • 550 ml d’acqua per la cottura del riso
  • un cucchiaino e mezzo di sale grosso

Preparazione;

L’ideale è partire con l’ammollo la sera prima in modo da lasciarli a bagno tutta la notte.

Prima di cuocere in un colapasta sciacquare bene i fagioli e sostituire con 2L d’acqua per la cottura. Porre la pentola sul fuoco e quando sarranno giunti a bollore, togliere con una schiumarola la saponina che sale a galla e aggiungere la foglia di alloro, continuare la cottura a fuoco medio per circa 2 ore.

Una volta che i fagioli saranno cotti, in un’altra pentola preparare un soffritto con cipolla, aglio, sedano e passata di pomodoro, poi con la schiumarola trasferire i fagioli nel soffritto, mescolare e lasciare insaporire, sempre mescolando.

Di seguito integrare nuovamente il brodo di cottura dei fagioli e lasciar cuocere per un’altra mezzora.

Trascorso questo tempo saranno pronti (come in foto sopra), ora cuocete quindi il riso all’orientale; sciacquare il riso sotto acqua corrente fin quando l’acqua non apparirà-quasi-pulita, poi in una pentola a doppio fondo e capiente, ponete il riso in 550 ml d’acqua salandola con un cucchiaino di sale grasso, mescolate, ponete sul fuoco, coprite con il coperchio e non appena si vedrà uscire il primo vapore, abbassare la fiamma il più possibile, da questo momento contate 10 minuti poi spegnete la fiamma.

Se si desidera, lasciare la pentola, con il coperchio, per altri 2 minuti, ma il riso sarà giusto al dente dopo 10 minuti.

Integrate infine i fagioli al riso e amalgamare bene, poi servite subito.

E’ pronto in tavola questo buon piatto di risotto con fagioli vellutina!

Primo piatto di risotto con fagioli

Questo è un buon primo piatto molto semplice ed economico, sano per una alimentazione equilibrata, oserei dire.

Come sempre spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se desiderate visitate quest’altra ricetta : Qui

O se preferite, lasciate un commento, oppure un salutino.

Alla prossima!

Pensiero del giorno;

A parole tutti vogliamo la pace ma nessuno si ricorda che per averla ognuno deve fare la propria parte, perché la pace è un seme da coltivare e l’uomo è più propenso a coltivare odio, per questo il terreno della pace è come il deserto.