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Bucatini all’amatriciana o alla matriciana: primo piatto gustosissimo, facile e veloce! E’ una specialità della cucina laziale: in origine, se non erro, pare fosse bianca, poi i napoletani unirono il pomodoro ottenendo un nuovo esordio che oggi più che mai si gusta nelle tavole italiane ed anch’io modestamente la preparo… perché è troppo buona!

La ricetta originale mi pare non preveda né vino né cipolla e neppure aggiunta d’acqua, quindi decidete voi come prepararla… io ve la propongo così!
Ingredienti; per 8 persone
- 300 gr di guanciale
- 800 gr di pomodoro san marzano + 100 gr di passata di pomodoro
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 150 ml d’acqua
- un cucchiaino di sale
- mezzo peperoncino fresco o secco macinato
- pepe nero macinato q.b.
- parmigiano o pecorino, oppure entrambi q.b.
- 800 gr di bucatini
Preparazione
1) con un coltello eliminare la cotica attorno al guanciale, ridurre a strisce e poi a dadini.


2) porre un tegame a fuoco medio-basso con 3 cucchiai d’olio, e far rosolare il guanciale con il peperoncino tritato.

Contemporaneamente con i rebbi di una forchetta schiacciare il pomodoro.

In alternativa tagliare a pezzettini, unire la passata di pomodoro e integrare il tutto nel tegame. Aggiungere anche l’acqua, salare e pepare, e lasciar cuocere rimestando di tanto in tanto fino a cottura ultimata.
Il tempo di cottura è indicativamente di 25 minuti.


3) Frattanto, porre la pentola sul fuoco con abbondante acqua per la cottura della pasta. La salsa una volta pronta avrà un colore arancione e sarà cremosa. Cotta la salsa e la pasta condire e servire con una spolverata di pecorino o parmigiano… o anche tutte e due, noi in famiglia usiamo praticamente solo parmigiano… ma è una questione di gusti!
I bucatini all’amatriciana sono un piatto davvero molto gustoso, ma con questo condimento si possono condire linguine, spaghetti ecc… naturalmente mai eccedere per poterli gustare quando si ha voglia.
Questa ricetta credo sia già molto conosciuta, quindi d’altra parte è anche “sprecato” scriverla ma mi piace e voglio condividerla con voi!
Come sempre se vi fa piacere visitate un’altra deliziosissima ricetta cliccando QUI!
Oppure lasciate un commento o un saluto.
Alla prossima!☺