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Tronchetto di Natale o di Capodanno: questa torta a forma di tronchetto eseguita con ingredienti che si prestano bene per altre torte, è stata un successo, e anche se il Natale ed il Capodanno sono ormai un ricordo questa torta si presta bene per ogni occasione!

Ricetta
Ingredienti per il pan di spagna
- 4 uova
- 125 gr di farina 00
- 125 gr di zucchero
- 25 gr di cacao in polvere
- una noce piccola di nutella
- un pizzico di sale
- un pizzico di bicarbonato
Crema per la farcitura
- 115 gr di philadelphia
- 125 gr di mascarpone
- 250 gr di panna fresca per dolci
- 2 ml di vaniglia per dolci
- 115 gr di zucchero semolato
- nutella q.b. per decorare il tronchetto
Preparazione
1) Setacciare la farina, cacao, sale, bicarbonato e tenere da parte.
2) Montare a neve le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto molto gonfio e stabile, poi con la frusta a mano unire gli ingredienti setacciati un po’ alla volta mescolando con la frusta dal basso verso l’alto in modo che il composto non si smonti. Infine unire la noce di nutella, sempre mescolando delicatamente.
3) Rivestire una leccarda con carta da forno, versare sopra il composto preparato, livellare bene ed infornare a 170° in forno già caldo per 10 minuti circa.

Una volta pronto il pan di spagna lasciar raffreddare…
Preparazione della crema per la farcitura
1) Montare la panna a neve, aggiungendo un po’ per volta lo zucchero, poi abbassare la velocità dello sbattitore e successivamente unire il mascarpone, continuando a sbattere. Integrare la philadelphia ed infine i 2 ml di vaniglia.
A questo punto la crema è pronta e si può farcire il tronchetto di natale o di capodanno! Quindi stendere un strato di crema su tutta la superficie del pan di spagna ancora nella carta da forno.

E poi, con l’aiuto di quest’ultima, arrotolare, e dopodiché tagliare una piccola parte alle due estremità.
Successivamente dividere in 3 parti. Una avrà la misura di una porzione, l’altra la misura di tre porzioni, ed infine la terza porzione, avrà la misura di sei porzioni. Per creare l’effetto tronco con i rami.
Con l’aiuto di una spatola in acciaio, ricoprire con la crema tutto il tronchetto… si otterrà così il tronchetto di Natale che potete vedere nella pagina all’inizio!
Per il tronchetto di capodanno seguire lo stesso procedimento, ma come ultimo passaggio ricoprire la superficie con la nutella, poi per dargli l’effetto neve decorare con un pochino della stessa crema adoperata per la guarnizione.

Ed ecco qui, il nostro tronchetto di capodanno!
Come sempre spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se volete conoscere altre deliziose ricette cliccate QUI!
Se vi fa piacere lasciate un commento o anche un semplice saluto.
Alla prossima!☺♥