Zeppolone di San Giuseppe|Ricetta ‘La Taverna del Viandante.’

Zeppolone di San Giuseppe; avendo sempre trovato questo dolce curioso ho sperimentato ed ho scoperto che sono molto semplici da preparare, così ho iniziato a farli spesso, un giorno ho provato a fare un unica grande zeppola al forno ed è venuto perfetto; essendomi piaciuta molto questa versione, ho deciso di condividerla con voi poiché gustosa e ideale per il giorno del papà.

RICETTA;

INGREDIENTI; [per la pasta Choux]

  • 150 gr di farina 0
  • 250 ml d’acqua
  • 75 gr di burro
  • un pizzico di sale
  • buccia di limone (facoltativa)
  • 3 uova

PER LA FARCITURA E DECORAZIONE DEL ZEPPOLONE; [crema pasticcera e panna montata];

  • 250 ml di latte intero
  • 75 gr di zucchero semolato
  • 15 gr di farina 0
  • 2 tuorli d’uovo
  • 10 gr di amido di mais (maizena)
  • mezzo baccello di vaniglia/ in alternativa buccia di limone

PANNA MONTATA;

  • 300 ml di panna fresca per dolci (da montare)
  • 35 gr di zucchero semolato
  • fragole a pezzetti e intere q.b.
  • mirtilli q.b.

PREPARAZIONE della pasta choux;

1)Porre una pentola sul fuoco con 250 ml d’acqua, un pizzico di sale, 75 gr di burro, quando comincia a fare le prime bollicine tuffare la farina precedentemente setacciata e mescolare sempre velocemente con un cucchiaio di legno fino a che non si stacca delle parete dalla pentola e avrà formato una patina sul fondo

2)Spegnete il fuoco e continuate a mescolare fino a che la patina che si è formata sarà sparita e integrata nel panetto di pasta, quindi lasciate raffreddare.

3)Una volta che la pasta choux sarà fredda aggiungere un uovo e rimescolare con un cucchiaio di legno fino a che non si sarà assorbito completamente, proseguire così fino ad integrare tutti e tre le uova singolarmente, avendo cura di continuare a mescolare, affinché il composto risulti ben omogeneo e liscio, rivestite una stampo per crostate, o pastiera, di 30 cm di dm con carta forno.

4)A questo punto trasferire il composto in una sacca poche nella quale avrete fatto un foro abbastanza grande di modo che fluisca facilmente e uniformemente, depositate quindi il composto nello stampo rivestito da carta forno facendo girare, in modo da formare un cerchio seguendo l’allineamento dello stampo per ottenere lo zeppolone, una volta completato con una spatola aggiustate eventuale imperfezioni, poi sempre con la spatola incidete dei cerchi, due o tre, per dargli forma.

5)Infornate a 200° in forno preriscaldato per 15 minuti, poi abbassate e lasciate cuocere per altri 20 minuti a 170° , infine spegnete il forno e lasciatelo 10 minuti così statico, ma con il forno semiaperto, trascorso questo tempo finalmente potete toglierlo dal forno e lasciarlo raffreddare completamente.

Preparazione della crema pasticcera;

1)In un boll porre lo zucchero, farina setacciata, amido di mais, rimestare bene con una frusta a mano e integrare il latte, rimestando sempre, sbattere i rossi d’uovo e vaniglia ed unire anche quest’ultimi nel composto,

2)Traferire il tutto su un pentolino e porre sul fuoco, rimestare continuamente fino a bollitura ed addensamento, quindi spegnere il fuoco e lasciar raffreddare con il coperchio.

3) Montare la panna con la frusta elettrica, aggiungendo 35 gr di zucchero e tenere da parte.

4) Lavare accuratamente le fragole ed i mirtilli con un pochino di bicarbonato e tenere da parte.

Farcire e decorare lo Zeppolone;

Tagliare lo zeppolone a metà orizzontalmente.

Ora farcire ricoprendo prima con la crema pasticcera, poi posizionando le fragole a pezzetti e i mirtilli, una volta fatto aggiungete la panna montata.

Riporre sopra l’altra metà dello zeppolone, ricomponendolo.

Quindi con la sacca poche fare tre cerchi abbondanti di panna montata sopra lo zeppolone e decorare con le fragole tagliate come meglio si desidera ed i mirtilli;

Et voilà il vostro zeppolone è pronto da gustare!

Come sempre spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento.

Se volete visitate visitate quest’altra ricetta QUI.

Se vi fa piacere lasciate un commento o un semplice saluto.

Alla prossima!☺♥